‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
식품의약품안전처는 봄철 지역축제와 각종 행사가 본격화됨에 따라 식중독 사고 예방을 위해 시민들에게 철저한 위생수칙 준수를 당부했다.
식품의약품안전처
지역 고유 문화를 홍보하고 지역 경제를 활성화하기 위한 축제와 행사는 연간 1,200건 이상 개최되며, 이 중 800건 이상이 봄·가을 나들이철에 집중된다. 특히 최근 제주시와 충남에서 개최된 축제 현장에서는 수십 명에서 수백 명에 이르는 식중독 의심 환자가 발생해 주의가 요구된다.
식약처는 식중독 예방을 위해 행사장에서 도시락을 섭취할 경우, 해썹(HACCP) 인증을 받은 업체 제품을 선택하고, 김밥 등 배달음식은 여러 음식점에 분산 주문하며 가능한 빨리 섭취해야 한다고 강조했다. 또한, 포장 상태를 확인해 오염이나 손상이 없는지를 확인할 필요가 있다.
행사장 인근 음식점 이용 시에는 위생등급을 받은 업소를 이용하고, 지자체는 이러한 업소에 대한 지도·점검을 강화해야 한다. 특히 행사장에서 임시 운영되는 음식점의 경우, 외부에서 조리된 음식의 판매를 금지하고, 식재료는 당일 필요한 양만 구매해 정해진 보관 온도를 준수하도록 했다.
식약처는 지자체와 협력하여 주요 축제 기간 동안 도시락 제조업체와 한시 음식점 등에 대한 사전 점검을 실시할 예정이며, 50만 명 이상이 참여하는 대형 행사장에는 식중독 신속검사 차량을 배치해 현장 대응력을 강화한다.
앞으로도 식약처는 국민이 안심하고 지역축제를 즐길 수 있도록 위생관리 강화를 위한 다각적인 식중독 예방 활동을 지속적으로 추진할 방침이다.