‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
농촌진흥청이 4월 수도권 소비자 1,000명을 대상으로 진행한 ‘가정의 달 맞이 농식품 소비 행태’ 조사 결과, 전체 응답자의 60%가 평소와 비슷한 수준의 소비를 계획하면서도 과일류와 육류에 대한 수요는 뚜렷이 증가한 것으로 나타났다.
농촌진흥청이 4월 수도권 소비자 1,000명을 대상으로 진행한 `가정의 달 맞이 농식품 소비 행태` 조사 결과, 전체 응답자의 60%가 평소와 비슷한 수준의 소비를 계획하면서도 과일류와 육류에 대한 수요는 뚜렷이 증가한 것으로 나타났다.
가장 많이 챙기는 기념일은 어버이날(55.5%), 어린이날(26.1%), 스승의날(5.7%) 순이었으며, 어버이날에는 육류(38.0%), 과일류(29.4%), 건강기능식품(18.8%)이 주로 구매되는 품목으로 꼽혔다. 어린이날에는 과일류(36.8%)와 육류(33.1%)가 강세를 보였고, 유제품(7.2%)도 일부 수요가 있었다.
구매 목적은 가족 식사용(어버이날 41.5%, 어린이날 39.3%)과 건강 고려(32.2%)가 대부분을 차지했다. 간식용 수요도 31.5%로 집계됐다.
농식품 구매처는 여전히 대형마트가 우세했다. 신선식품 구매 시 대형마트(46.2%)와 전통시장(18.2%)이 주요 채널로 나타났으며, 선물용 가공식품은 온라인 구매 비중(33.2%)이 높았다. 대형마트는 상품 다양성과 접근성이, 전통시장은 가격 경쟁력이, 온라인몰은 배송 편의성이 장점으로 꼽혔다.
연령대별 어버이날 선물 구입처
선물로는 건강기능식품이 가장 인기 있었으며, 선호 가격대는 10만~15만 원이었다. 선물 선택 기준은 ‘받는 사람의 선호’(50.5%), 건강 고려(30.3%), 가격 대비 품질(10.4%) 순이었다. 과일 선물은 사과(26.4%)와 포도(20.0%)가, 육류 선물은 한우 등심·안심(57.5%)이 가장 인기였다.
농촌진흥청은 이번 조사 결과를 바탕으로 가정의 달 소비 활성화를 위해 수요가 많은 품목 중심의 실속형 묶음 상품 기획이 필요하며, 유통채널별 맞춤형 마케팅 전략을 강조했다. 특히 전통시장에서는 신선식품 판촉을, 온라인 채널에서는 가공식품 홍보를 강화할 필요가 있다고 분석했다.
하두종 농업경영혁신과장은 “가정의 달 농식품 소비는 선물과 가족 식사 중심으로 증가 추세를 보인다”며 “소비자의 요구에 맞는 판촉 전략으로 현명하게 대응할 필요가 있다”고 밝혔다.