‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
농림축산식품부는 6월 20일부터 21일까지 이틀간 서울 성수동에서 ‘2025 가루쌀 빵지순례’ 팝업 전시관을 운영하며 전국 102개 베이커리의 가루쌀 제과·제빵 제품을 선보인다고 밝혔다. 이번 행사는 한국농수산식품유통공사(aT), 대한제과협회와 공동으로 주최하며, 성수역 3번 출구 앞 ‘노바포탈’에서 열린다.
농림축산식품부는 6월 20일부터 21일까지 이틀간 서울 성수동에서 `2025 가루쌀 빵지순례` 팝업 전시관을 운영한다.
전시관에는 지난 10일 열린 가루쌀 제과·제빵 신제품 품평회 수상작이 전시되며, 현장에서는 일부 제품을 직접 시식할 수 있다. 특히 농식품부 장관상 수상작인 ▲쟝블랑제리의 ‘쇼콜라 헤이즐넛 페스츄리’, ▲브래드팩토리 망캄의 ‘가루쌀로 만든 넛봉’, ▲라비토의 ‘무화과 버터앤밀크’가 큰 관심을 끌 전망이다.
이 밖에도 aT사장상과 대한제과협회장상 수상작도 함께 전시되며, 방문객은 SNS 인증 이벤트를 통해 다양한 경품을 받을 수 있다.
소비자 참여형 행사인 ‘2025 가루쌀 빵지순례’도 오는 6월 23일부터 11월 30일까지 전국 가루쌀빵 판매점에서 진행된다. 참가자는 행사 스티커가 부착된 가루쌀빵 판매점에서 2만원 이상 구매 시 애니메이션 ‘브레드 이발소’ 제작팀이 디자인한 한정판 키링을 받을 수 있다.
또한 가루쌀 제품을 주제로 한 숏폼 영상 공모전도 함께 열려, 참가자는 자신의 SNS에 직접 제작한 짧은 영상을 올려 응모할 수 있으며, 총 100명을 선정해 최대 100만 원의 상금과 함께 총 2,000만 원 규모의 시상이 이뤄질 예정이다.
농식품부 김경은 전략작물육성팀장은 “소비자와 가장 가까운 곳에서 가루쌀 제품의 우수성을 체험할 수 있도록 성수동 팝업 전시를 준비했다”며, “제과·제빵 업계와 협력해 고품질의 가루쌀 빵과 과자가 국민의 일상에 자연스럽게 스며들 수 있도록 다양한 소비자 접점을 넓혀 나가겠다”고 밝혔다.