‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
정부가 2025년 민생 안정과 소비 촉진을 위해 추진한 ‘민생회복 소비쿠폰’이 농식품 소비를 크게 늘리는 효과를 내고 있는 것으로 나타났다. 특히 코로나19 당시 지급된 재난지원금보다 먹거리 소비에 더 집중되는 경향이 두드러졌다.
민생회복 소비쿠폰 지급 이후, 농식품 소비변화
농촌진흥청이 수도권(서울·경기·인천) 소비자 패널 1,000명을 대상으로 진행한 온라인 조사 결과, 응답자의 83.5%가 소비쿠폰을 먹거리 구매에 사용할 계획이라고 답했다. 이는 코로나19 재난지원금 지급 당시 약 60%에서 20%포인트 이상 상승한 수치다.
세부적으로는 과일·과채류(70.7%)와 육류(66.4%) 소비를 늘리겠다는 응답이 많았다. 과일·과채류 소비 증가를 계획한 응답자 중 가장 많이 꼽힌 품목은 복숭아(38.1%)였으며, 이어 수박(22.1%), 사과(18.3%), 포도(13.0%) 순이었다.
육류 소비 증가 품목으로는 한우(40.2%)가 가장 높았고, 돼지고기(34.3%), 수입 쇠고기(11.6%)가 뒤를 이었다. 50대 이하에서는 한우, 60대 이상에서는 돼지고기 선호가 두드러졌다.
곡물류의 경우 쌀(42.0%), 콩류(31.2%), 옥수수(12.6%) 순으로 소비가 늘 것으로 조사됐다. 채소류에서는 오이(21.0%), 상추(14.0%), 배추(11.9%) 순이었다.
민생회복 소비쿠폰 사용용도
소비쿠폰 사용처 제한에 대해서는 절반 이상(51.4%)이 ‘지역 상권 활성화에 도움이 된다’고 긍정적으로 평가했으며, ‘불편하지만 취지에 공감한다’는 응답이 30.4%, ‘상관없다’가 4.1%였다. 불편하다는 응답은 14.1%에 그쳤으며, 특히 60대 이상(33.3%)에서 불편함을 느끼는 비율이 높았다.
농촌진흥청 농업경영혁신과 위태석 과장은 “소비쿠폰 사용으로 소비자들의 소비 여력이 살아난 것 같다”며 “소비 회복과 농가 소득 안정이라는 정책 목표가 달성될 수 있도록 농식품 홍보와 판촉 지원에 힘을 보태겠다”고 밝혔다.